AGE研究協会の事業案内

AGE研究協会 認定講座

“AGEを学んでスキルアップ”

AGE研究協会では正しいAGEの知識を身につけて、「抗AGE食」を広く拡げていただける方を募集しています。正しいAGEの知識を身につけ、仕事や生活に活かしませんか?!

AGE研究協会では2015年から久留米大学医学部教授の山岸昌一先生と料理家のタカコナカムラ先生を講師に迎え、『AGE検定』を実施しています。『AGE検定』は初級講座→中級講座→マスター講座(認定試験有)の3講座があり、マスター講座修了後、認定試験に合格すると当協会が認定する「AGE研究協会AGEマスター」、当協会へ認定講師登録をすると「AGE研究協会認定講師」の資格が得られます。

よくある質問 受講者の声

【認定講師になると】

■当協会認定の初級講座や他の講座を開講できます。
■当協会認定・推奨商品の販売ができます。
■協会主催のイベントや研究に優先的に参加できます。
■協会からメルマガが配信されます。
■AGEに関する質問を受付けます。
■年に1度のAGEの最新情報を学ぶ、認定講師勉強会への参加資格があります。

プレセミナー

「アンチエイジングの新常識?!」
老化の原因物質AGEとは?

老化を促す物質として近年注目されている「AGE」。
その「AGE」について、AGE研究協会認定講師が
わかりやすく解説いたします!お気軽にご参加ください。

資格:どなたでも可
講師:AGE研究協会認定講師
講習内容:各認定講師により異なります。
受講料:2,160円〜(税込)

現在募集中のプレセミナーはこちらから!

AGE検定(認定講師養成講座)

「初級講座」

AGEについての基礎知識を身につけたい方。
AGEとは何なのか、人体への影響、老化との関係、
病気との関係、またAGEを抑える方法など
AGEについての基本的な知識を学びます。

資格:どなたでも可
講師:AGE研究協会認定講師
講習内容:全6単限(日程は各認定講師により異なります。)
受講料:32,400円(税込)
※再受講の方は半額16,200円(税込)になります。
テキストはご持参してください。新しく必要な方には
講座当日にご用意いたします。別途テキスト代3,240円(税込)

【講義内容の一例】
●AGEが人間の老化を促進する
●健康寿命に関わるAGE
●糖尿病とAGE
●AGEが人体に及ぼす影響
●AGEをためない生活習慣
●AGEに関するQ&A

※講義内容は変わる可能性がありますのでご了承ください。
※試験はありません。修了書をお渡し致します。
※再受講の方への修了証の発行はいたしません。

現在募集中の初級講座はこちらから!

「中級講座」

AGEの知識を深く勉強し、実践したい方向け。
中級講座では山岸昌一先生(4単限)と
タカコナカムラ先生(2単限)をお迎えし、講座をおこないます。

山岸先生からはAGEを抑える医薬品やAGE研究の最前線について、また初級講座の補足や山岸先生が直接質問に答える時間もご用意しております。 タカコナカムラ先生からはAGEをためない成分や食材について、 AGEを抑える様々な調理方法・調理器具などについてのお話があります。 初級講座での知識をより深め、さらにAGEを抑える調理方法などについても学びます。

資格:初級講座修了者
講師:山岸昌一先生(久留米大学医学部教授)、タカコナカムラ先生(一般社団法人ホールフード協会代表)
講習内容:全6単限(本部主催のみ1日間講習)
受講料:32,400円(税込)
※再受講の方は半額16,200円(税込)になります。
テキストはご持参してください。新しく必要な方には
講座当日にご用意いたします。
別途テキスト代1冊:3,240円(税込)2冊:5,400円(税込)

【講義内容の一例】
講師:山岸昌一先生(4単限)
●AGE-RAGEを抑える医薬品
●AGE研究最前線
●初級コースの補足
●質問に答えます!

講師:タカコナカムラ先生(2単限)
「AGEためないレシピの作り方」
●AGEをためない成分、食材について
●AGEをためない調理の工夫

※講義内容は変わる可能性がありますのでご了承ください。
※タカコナカムラ先生は担当講師が変わる可能性があります。ご了承ください。
※試験はありません。修了書をお渡し致します。
※再受講の方への修了証の発行はいたしません。

現在募集中の中級講座はこちらから!

「マスター講座」

更なるスキルアップを目指して仕事に活かしたい方。
初級コースを開講し、AGE普及・啓蒙していただける方。

マスター講座は、一般社団法人AGE研究協会が認定する認定講師になるための講座です。
初級・中級での知識をもう1度確認しながら、協会オリジナルの教材を使用し、開講に向けての講習をおこないます。
また、タカコナカムラ先生からは「油と糖の摂り方」についての講義があります。
当協会の目的にご賛同いただき、AGEの予防・抑制について、正しい知識を広めていただける方、
食生活の改善の提案をして健康寿命の延伸に寄与いただける人財を育てます。

資格:初級・中級講座修了者
講師:山岸昌一先生(久留米大学医学部教授)、タカコナカムラ先生(一般社団法人ホールフード協会代表)
講習内容:全10単限(本部主催のみ2日間講習)
受講料:129,600円(税込)
認定料(任意):32,400円(税込)※1年目の年会費を含みます。 年会費(任意):10,800円(税込)

【講義内容の一例】
〈1日目〉
講師:山岸昌一先生(2単限)
●初級講座開講に向けて①
●初級講座開講に向けて②

AGE研究協会より(2単限)
●AGE研究協会について
●認定講師について

〈2日目〉
講師:タカコナカムラ先生(2単限)
●油と糖の摂り方①
●油と糖の摂り方②

講師:山岸昌一先生(2単限)
●初級・中級の総復習①
●初級・中級の総復習②

●認定試験(40分)
●懇親会

※講義内容や日程は変わる可能性がありますのでご了承ください。
※認定試験があります。試験合格後、協会に登録(任意)すると協会認定の講師として認定書をお渡しします。

【資格取得後にできること】 認定講師として初級講座を開催できる
AGE研究協会推奨商品を販売できる
年に1度山岸先生の認定講師の勉強会に参加できる

現在募集中のマスター講座はこちらから!

    一覧へ