■ ご挨拶
今、日々の食生活を見直すことで、自分の未来は変えられる。
一般社団法人AGE研究協会は、AGE(終末糖化産物)の研究に賛同し、協力・協賛して頂ける方々と一緒に共同研究を進めることを第一の目的として設立しました。
AGEの研究発表やAGEについて正しい知識を知っていただくための啓蒙活動を中心に、AGE抑制効果のある食材の臨床研究やサプリメントの開発、抗糖化の商品開発などの研究支援もおこなっています。
健康増進や生活習慣病などの慢性疾患を予防することにより、健康寿命の延伸を図り、平均寿命と健康寿命との差を短縮させ、個人の生活の質を向上させることが協会の最大のミッションだと考えております。超高齢社会に突入した我が国の現状を踏まえ、今後も生活習慣、特に食習慣の改善に焦点をあて、健康寿命延伸に寄与するべくAGEの研究・啓蒙をおこなって参ります。
■ 協会概要
組織名 | 一般社団法人 AGE研究協会 |
---|---|
設立 | 2015年 7月 |
所在地 | 福岡県福岡市南区弥永2-31-22 |
メールアドレス | kanri☆reage.jp ☆を@に変えて下さい |
ホームページ | https://www.reage.jp |
事業内容 | (1)AGEに関する研究・調査 (2)AGE・抗糖化に関する啓蒙普及事業 1.セミナー、講演会等の開催 2.研究資料等の発行 (3)会員企業向け医学的見地からの助言支援 1.顧問ドクターとしての相談窓口 2.メールでの対応窓口設置 (4)抗AGEに関する食生活の提案及び商品開発 (5)AGE検定 (6)協会の目的を達成するために必要な事業 1.AGEや老化予防に関する出版物の販売 2.AGE抑制効果を測る為の臨床研究 3.AGE測定 4.ホームページの運営等 |
AGE研究協会のミッション
AGEsの正しい知識を発信
AGEs(エージーイー、エイジス)とは、英語表記のAdvanced Glycation End Productsの略。日本語訳では終末糖化産物といい、分かりやすくいうとタンパク質の成れの果てという意味です。AGE研究協会はAGEs(終末糖化産物)(エイジスともいう)の研究に賛同し、協力・協賛して頂ける方々と一緒に共同研究を進める事を第一の目的としています。AGE(エージーイー)の研究発表やAGE(エージーイー)についての正しい知識を広く知っていただくため、メルマガ、出版物の発行や各種イベントの開催を通じ、AGEに関する情報提供等の推進に努めて参ります。 協会では「AGE」というキーワードの普及活動と「抗糖化」について広く啓蒙していきます。(AGEsは様々な種類のAGEの複数形をさします)
抗AGE成分の研究・開発
AGEsは食べ物から取り込むものと、体内で作られるものがあります。 このAGEsを体に取り込まず溜めないためには日常の食事が大きく関わってきます。 AGEsは食事を気をつけることによって、蓄積度合いが変わってくるのです。それは調理方法と食材に関心をもつことです。 今「和食」が世界的なブームになっていますが、昔からの日本の調理方法「煮る・炊く・蒸す」がAGE値を抑える調理方法です。また最近ではAGEsを抑制する食材も分かってきました。どのような調理方法で、どのような食材を選んで食べれば良いかを研究し発信します。 またAGE抑制効果のある食材の臨床研究やサプリメントの開発、抗糖化の商品開発などの研究もおこなっていきます。
研究支援と健康寿命延伸
AGE(エージーイー)の研究は、5年・10年・15年という長い期間が必要です。これまでの研究で得られたエビデンスを基に、新たな研究結果をこの協会の活動を通じて発表していきます。 AGE値が高いと、見た目の老化だけでなく、動脈硬化やがん、心筋梗塞など致命的な病気の原因にも関与することがわかってきました。 超高齢社会に突入した我が国の現状を踏まえ、健康増進や生活習慣病などの慢性疾患を予防することにより、健康寿命の延伸を図り、平均寿命と健康寿命との差を短縮させ、個人の生活の質を向上させることが協会の最大のミッションだと考えております。 10年後の自分に今からできる老化予防があります。一人でも多くの方と一緒に研究・実践したいと願っています。