調理のひと手間でAGEはグンと下がります

食べ物の中にどれだけAGEが含まれているか、exAGEハンドブックによりexAGE値の高い食べ物がわかりましたが、それらをずっと避けて食べないのもつまらないものです。 exAGE値の高いもの程、美味しそうなものばかりです。

そこで今回は、誰もがよく食べたくなるexAGE値の高いものを集めて調理方法や食材でどれだけ変わるかを検証しました。味を落とさずexAGEがグンと下がる知恵と工夫が詰まった攻略レシピ本です。これならexAGE値を気にせず食べることができます。

また、ブロッコリースーパースプラウトやノニジュースなどのAGE抑制効果が期待される食材を使ったオススメレシピも掲載しています。どうすればexAGE値が下がるかのノウハウをぎゅっと詰め込んだ攻略本です。この1冊が10年後のあなたの美と健康のためにきっと役立つことと思います。是非実践してください。

AGE攻略レシピ

本では紹介していないレシピも紹介します!

野菜不足のあなたへ。栄養たっぷりモロヘイヤヌードルのさっぱりおろし麺

475exAGE/499kcal

【作り方】
①モロヘイヤ麺は茹で、流水で洗い水気をきる。長芋を食べやすい大きさにきり、麺とあえておく。
②器に麺をいれ、大根おろし、スプラウトを盛りつける。
③食べる前に、麺つゆをかける。焼き海苔をちぎってのせる
※その他、オクラ、ワカメ、トマトなどお好みで♪

簡単! あま〜い! かぼちゃスープ

535exAGE/230kcal

【作り方】
①かぼちゃは皮をむいてスライスする。玉ねぎは薄くスライスする。
②かぼちゃは80℃で30分低温スチーミング(低温蒸し)、玉ねぎは70℃30分低温スチーミングしておく。
③②をミキサーにかける。
④鍋にベジブロス、③、牛乳を入れ温める。
⑤塩、胡椒で味をととのえ、パセリを飾る。

野菜の甘さが引き立つ♪ 煮込まないカレー

386exAGE/352kcal

【作り方】
①玉ねぎ、人参は細切りし、トマトはそのまま70℃の低温で15分蒸す。(AGE攻略レシピ参照)ミキサーでピューレする。
②鍋にベジブロスと①を入れて一煮立ちさせる。ルウを入れて溶かす。

※お好みでトッピング 蒸した野菜、南瓜、人参、レンコン等をプラスすればボリュームUP!
また、鶏胸肉を塩麹でつけて、70℃で30分スチーミングすれば、お子様にも満足カレーです!!

朝食にオススメ。りんごとバナナのスムージー

186exAGE/230kcal

【作り方】
①チアシードをライスドリームに浸してミキサーに入れておく(10分〜30分くらい)
②食材を一口大に切る
③②をミキサーにいれ、なめらかになるように撹拌する。

塩麹レモンのマリネサラダ 

63exAGE/53kcal

【作り方】
①キャベツはざく切りして、たまねぎはスライス、人参は薄切りしておく。
②ビニール袋に①と塩麹レモンをいれて混ぜて、空気を出来るだけ抜いて袋をしばっておく。15分後、水気をしぼり、器に盛りつける。

きのこを美味しく食べよう♪ きのこのマリネ

1,252exAGE/175kcal

【作り方】
①きのこは石づきを取る。レモンは薄くいちょう切りする。
②たっぷりのお湯を沸かして、塩(分量外)をいれてきのことレモンをさっとボイルする。水気をきり、熱いうちにオリーブ油とつぶしたにんにくと塩、胡椒で味をつける。輪切り唐辛子とタイム枝ものせる。

モロヘイヤヌードル担々麺

1,371exAGE/339kcal

【作り方】
①モロヘイヤ麺、小松菜は茹でておく。
②豚肉を細かく切る。長葱も小口切りする。フライパンに豚肉を入れて炒めて、キムチも入れて炒める。
③②にベジブロスを入れて沸かし、調味料を入れて味を調える。
④器に茹でた麺と③を入れ、小松菜をのせる。
⑤すり胡麻をかける。