事業案内

AGEを学ぶならAGE研究協会で!

老化の原因物質「AGE」を正しく学ぶならAGE研究協会で!「AGE研究の世界的権威」山岸昌一先生がおこなうAGE講座は他にはありません。

AGE研究協会では正しいAGEの知識を身につけて、「抗AGE食」を広く拡げていただける方を募集しています。正しいAGEの知識を身につけ、仕事や生活に活かしませんか?!

AGE研究協会では2015年から久留米大学医学部教授の山岸昌一先生と料理家のタカコナカムラ先生を講師に迎え、『AGE検定』を実施しています。

『AGE検定』は初級講座→中級講座→マスター講座(試験有)の3講座があり、マスター講座修了後、認定試験に合格すると当協会が認定する「AGE研究協会AGEマスター」、当協会へ認定講師登録をすると「AGE研究協会認定講師」の資格が得られます。

自分や家族のため、食や健康、美容に関連したビジネスに活かすため、AGEについて正しく学び、自信をもって伝えていくスキルを身につけませんか?

もちろん初級だけ、中級までという受講も可能です。山岸昌一先生から直接、老化やAGE、食と健康のお話を聞くだけで、翌日から食事に対する意識が変わります。

お話の内容はすべて山岸昌一先生がおこなっている研究や世界から発信されている最新の医学論文に基づく確かな情報です。

10年後、20年後の健康のためにできることは、正しい健康情報・知識を身につけ、日常で実践していくことだと思います。食や健康の情報は日々更新されています。正しく、最新の情報を見分ける力も身に付くはずです。

よくある質問 受講者の声

AGE認定講師への道

【認定講師になると】

■当協会認定の初級講座や他の講座を開講できます。
■当協会認定・推奨商品の販売ができます。
■協会主催のイベントや研究に優先的に参加できます。
■協会からメルマガが配信されます。
■AGEに関する質問を受付けます。
■年に1度のAGEの最新情報を学ぶ、認定講師勉強会への参加資格があります。

サンプル動画

学び方はさまざま!書籍やDVDから医師向けの専門的な講座までご用意。

健康情報はさまざまなメディアで毎日のように、話題となっています。「○○で血糖値が・・・」「高血圧には○○が・・・」「○○はカラダに悪い」など、情報によっては、発信する側の都合の良い部分ばかりがクローズアップされてしまい、必ずしも皆さんにとって安全で正確な情報でない形で伝わってしまう場合もあるのではないでしょうか?

このようなメディアで流される情報を鵜呑みにして、実践してしまうのは危険だと思います。 食品や食材などは1つの成分でできているわけではありません。多かれ少なかれメリットとデメリットがあります。1つの側面だけでなく、あらゆる角度から食品・食材について知ることが大切です。

近年、美容や健康のキーワードとして、糖化やAGE(エージーイー)という言葉がさまざまなメディアで取り上げられています。AGE研究協会ではこの老化の原因物質の一つとして注目されているAGE(エージーイー/終末糖化産物)という観点から食や健康について学ぶことで、生活習慣(特に食習慣)を見直し、健康寿命の延伸に貢献することを目指しています。

学び方はさまざまの形をご用意しております。「AGEって何?」はじめて聞いた!という方から、専門的に学びたいという医療関係者まで、書籍やDVD、初級講座から専門的な講座までありますので、はじめやすいところからはじめられると思います。書籍から講座まですべての監修は山岸昌一先生です。

AGE研究協会が発行した書籍

まずは、本を読んで学んでみませんか?

shoseki001.jpg

「exAGEハンドブック」

日本で初めてのAGE値が分かるハンドブックです。一般的なメニュー222品目のAGE(エージーイー)の値を掲載しています。AGEの値は「exAGE」という単位で表現します。1日のexAGEの摂取量の目安は「15,000exAGE」で1週間のトータルの目安は「105,000exAGE」です。「AGEが高いメニューは食べたらダメ」というわけではなく、今日はAGEが高かったので明日は低AGEのメニューにしようという感じで、食事を選ぶ際の一つの目安にしていただければと思います。

カロリー値だけを気にするのではなくexAGE値も気にすることで、アンチエイジングにつながります。またAGEを抑制する食べ物を食べることにより、AGEができにくくなり、老化のスピードが抑えられます。10年後の美と健康のために知っておきたいAGEの値を掲載したハンドブックです。日々の食生活の中でAGEの摂りすぎを抑えていくために是非、ご活用ください。

  • サイズ:A5判
  • 96ページ/オールカラー
  • 発行元:一般社団法人AGE研究協会
  • 監修:山岸昌一 医学博士
  • 価格:1,500円(税抜)

 

「Q&Aで知るAGEとその測定器のすべて」

AGE測定器に関する400編以上の論文に目を通し、 その中から、85の文献を参考に48のQ&Aを1冊の本にまとめました!

この本では、まず、AGEとは何かについて触れた後、どのような原理でAGE量が推測されているのか、測定をおこなう上での技術的な留意点について記載しています。さらに、測定結果やその解釈に影響を及ぼす様々な要因に関して、これまでに報告された医学論文を参考にして、いわゆるエビデンス(証拠)に基づいてQ&A形式で解説しています。また、AGEに関するトピックス的な話題もQ&A形式で掲載しています。

  • サイズ:B6判
  • 136ページ/オールカラー
  • 発行元:一般社団法人AGE研究協会
  • 著者:山岸昌一 医学博士
  • 価格:2,315円(税抜)

 

「AGE攻略レシピ」

同じメニューでも、食材や調理方法を工夫することで、AGEは抑えられます。食品中のAGEは脂を多く含んだ食材を高温で調理することで増えることが知られています。この本ではAGEが高いメニューについて、食材や調理方法を変えることでAGEが下がるレシピを紹介しています。

また、AGEを抑えるオススメの調理方法について、ブロッコリースーパースプラウトやノニジュース、レモンやきのこなどのAGE抑制効果が期待される食材を使ったオススメレシピも掲載しています。どうすればexAGE値が下がるかのノウハウをぎゅっと詰め込んだ攻略本です。

  • サイズ:A5判
  • 96ページ/オールカラー
  • 発行元:一般社団法人AGE研究協会
  • 著者:料理家 タカコナカムラ/医学博士 山岸昌一
  • 価格:1,500円(税抜)

 

初級、中級講座はDVDで受講できます。

ご自宅で、自分のペースで学びたい方におすすめのDVD講座。ご自宅にいながら、山岸昌一先生の講義をDVDで受講することができます。初級講座と中級講座の実際に開催された講義(6単限)をそのまま録画し、編集しています。両講座共に、DVD3枚組、約300分程のボリュームになっております。DVDの他、テキスト付属、視聴が終わりましたら、簡単なアンケートにお答えいただいた後、修了証を発行いたします。また、メールにて質問を受け付けます。

DVDkouza001.jpg 

↓DVD講座について詳しくは↓

AGE初級DVD講座 AGE中級DVD講座

プレセミナー

「アンチエイジングの新常識?!」
老化の原因物質AGEとは?

老化を促す物質として近年注目されている「AGE」。
その「AGE」について、AGE研究協会認定講師が
わかりやすく解説いたします!お気軽にご参加ください。

whatsAGE.jpg

資格:どなたでも可
講師:AGE研究協会認定講師
講習内容:各認定講師により異なります。
受講料:2,160円〜(税込)

AGE検定(認定講師養成講座)

「初級講座」

AGEについての基礎知識を身につけたい方。
AGEとは何なのか、人体への影響、老化との関係、
病気との関係、またAGEを抑える方法など
AGEについての基本的な知識を学びます。

資格:どなたでも可
講師:AGE研究協会認定講師
講習内容:全6単限(日程は各認定講師により異なります。)
受講料:32,400円(税込)
※再受講の方は半額16,200円(税込)になります。
テキストはご持参してください。新しく必要な方には
講座当日にご用意いたします。別途テキスト代3,240円(税込)

【講義内容の一例】
●AGEが人間の老化を促進する
●健康寿命に関わるAGE
●糖尿病とAGE
●AGEが人体に及ぼす影響
●AGEをためない生活習慣
●AGEに関するQ&A

※講義内容は変わる可能性がありますのでご了承ください。
※試験はありません。修了書をお渡し致します。
※再受講の方への修了証の発行はいたしません。

↓山岸昌一先生がおこなう初級講座の日程が決まりました!↓

2019年4月21日(日)東京会場(講師:山岸昌一先生)初級講座開催!

“ご自宅でも受講が可能です!”
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

お得なAGE初級DVD講座(¥21,600円)はこちらから!

「中級講座」

AGEの知識を深く勉強し、実践したい方向け。
中級講座では山岸昌一先生(4単限)と
タカコナカムラ先生(2単限)をお迎えし、講座をおこないます。

山岸先生からはAGEを抑える医薬品やAGE研究の最前線について、また初級講座の補足や山岸先生が直接質問に答える時間もご用意しております。 タカコナカムラ先生からはAGEをためない成分や食材について、 AGEを抑える様々な調理方法・調理器具などについてのお話があります。 初級講座での知識をより深め、さらにAGEを抑える調理方法などについても学びます。

資格:初級講座修了者
講師:山岸昌一先生(久留米大学医学部教授)、タカコナカムラ先生(一般社団法人ホールフード協会代表)
講習内容:全6単限(本部主催のみ1日間講習)
受講料:32,400円(税込)
※再受講の方は半額16,200円(税込)になります。
テキストはご持参してください。新しく必要な方には
講座当日にご用意いたします。
別途テキスト代1冊:3,240円(税込)2冊:5,400円(税込)

【講義内容の一例】
講師:山岸昌一先生(4単限)
●AGE-RAGEを抑える医薬品
●AGE研究最前線
●初級コースの補足
●質問に答えます!

講師:タカコナカムラ先生(2単限)
「AGEためないレシピの作り方」
●AGEをためない成分、食材について
●AGEをためない調理の工夫

※講義内容は変わる可能性がありますのでご了承ください。
※タカコナカムラ先生は担当講師が変わる可能性があります。ご了承ください。
※試験はありません。修了書をお渡し致します。
※再受講の方への修了証の発行はいたしません。

AGE中級DVD講座はこちらから!

「マスター講座」

更なるスキルアップを目指して仕事に活かしたい方。
初級コースを開講し、AGE普及・啓蒙していただける方。

マスター講座は、一般社団法人AGE研究協会が認定する認定講師になるための講座です。
初級・中級での知識をもう1度確認しながら、協会オリジナルの教材を使用し、開講に向けての講習をおこないます。
また、タカコナカムラ先生からは「油と糖の摂り方」についての講義があります。
当協会の目的にご賛同いただき、AGEの予防・抑制について、正しい知識を広めていただける方、
食生活の改善の提案をして健康寿命の延伸に寄与いただける人財を育てます。

資格:初級・中級講座修了者
講師:山岸昌一先生(久留米大学医学部教授)、タカコナカムラ先生(一般社団法人ホールフード協会代表)
講習内容:全10単限(本部主催のみ2日間講習)
受講料:129,600円(税込)
認定料(任意):32,400円(税込)※1年目の年会費を含みます。 年会費(任意):10,800円(税込)

【講義内容の一例】
〈1日目〉
講師:山岸昌一先生(2単限)
●初級講座開講に向けて①
●初級講座開講に向けて②

AGE研究協会より(2単限)
●AGE研究協会について
●認定講師について

〈2日目〉
講師:タカコナカムラ先生(2単限)
●油と糖の摂り方①
●油と糖の摂り方②

講師:山岸昌一先生(2単限)
●初級・中級の総復習①
●初級・中級の総復習②

●認定試験(40分)
●懇親会

※講義内容や日程は変わる可能性がありますのでご了承ください。
※認定試験があります。試験合格後、協会に登録(任意)すると協会認定の講師として認定書をお渡しします。

【資格取得後にできること】 認定講師として初級講座を開催できる
AGE研究協会推奨商品を販売できる
年に1度山岸先生の認定講師の勉強会に参加できる

現在募集中の講座

2019年4月21日(日)AGE初級講座(福岡会場) お申し込みはこちらから
AGE初級DVD講座 お得なAGE初級DVD講座(¥21,600円)はこちらから!
AGE中級DVD講座 お申し込みはこちらから
< 前の記事     一覧へ     後の記事 >

カテゴリー

フェイスブック